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Publicado a partir de 23.03.2017

¿Existe un tapón óptimo para botellas?

Tronco preparado; tronco para la producción de tapones de corcho

Se discuten nuevos argumentos por el viejo problema del cierre de las botellas. El corcho natural fue necesario mucho tiempo. Sin embargo puede generar un efecto negativo por el tema “ olor a corcho” (la responsable es una molécula de –difícil nombre 2,4,6 tricloroanisol que se conoce como TCA) influyendo en el sabor y olor del vino.

Los vinos que se cierran con corcho deben almacenarse horizontalmente para evitar así la desecación del corcho (no es necesario para una bodega que este climatizada y con una humedad entre 60 y 80%). Este requisito puede llevarse a corchos de calidad inferior o de baja longitud o incluso en complicaciones durante el descorche o el cierre de otras botellas. Puede referirse también a tapones de plástico o de corcho, tapones de vidrio contenido de la botella con sello de goma o casquillos giratorios que se utilizan cada vez más y sobretodo para los vinos blanco.

Foto vista de izquiera a derecha: tapón de rosca, de vidrio, de plástico, cocho granulado, corcho con longitud diferente y corcho envejecido en la botella.

Es casi imposible que el olor a corcho se apodere del sabor o olor del vino aunque para los vinos que se almacenan a largo plazo se necesita que se conserve muy bien el oxígeno. Ahora se vuelve otra vez a los corchos naturales ya que son muy eficientes y más seguros en el cierre. Debido a nuevos métodos de tratamiento tecnológicos es posible producir tapones de corcho sin que afecte y no se produzca el llamado “olor a corcho” TCA.

Los procesos técnicos juegan un papel muy importante en la evaluación del cierre de botella igual que el diseño de la botella (p.e. cápsulas), la apariencia y finalmente los aspectos emocionales donde tradicionalmente se habla del corcho natural. Por está razón la mayoría de los productores de vino, especialmente los productores de vinos tintos de alta calidad siguen prefiriendo corchos naturales. También se sigue prefiriendo el corcho natural para los vinos blancos sofisticados que está destinados para el consumo a largo plazo. Por último hay que tener en cuenta que el corcho es el que ha estado ligado a los vienes culturales del vino durante siglos.



Publicado a partir de 23.06.2016

Enfriamiento del vino

La temperatura del vino influye decisivamente en el almacenamiento y disfrute del vino. Numerosos estudios han demostrado que la maduración del vino así como las sensaciones sensoriales dependen de la temperatura ambiente cuando el vino se bebe.

Las mejoras de calidad obtenidas dependen en gran medida de la temperatura. Esto se debe a la invención del sistema o armarios de refrigeración que hacen que haya hoy en día sistemas modernos de refrigeración para bodegas privadas o armarios para conserva una temperatura adecuada.

Los armarios climatizados tienen una importante gama de excelentes equipos técnicos y atractivos diseños que hacen que se adapte en cualquier entorno y tengan un gran espacio de almacenamiento. Sus ventajas son visualmente notables y se pueden ajustar además en el interior del hogar. Sus ventajas internas como la doble temperatura que hace que se almacene diferentes tipos de vinos (blancos o tintos) puede ser ajustada y la humedad es una pieza indispensable para el enfriamiento de armario climatizado. Algunos modelos también tienen una capacidad más notable de manera que se pueden utilizar en el sector comercial (gastronomía o comercio). Así es como el amante de vino puede conservas su preciada colección de vinos en los meses de verano.



Publicado a partir de 11.05.2016

Vino y diseño

©Armando Sotoca

La experiencia „sensorial“ del vino empieza con el sentido de la vista. La forma, el color de la botella y sobre todo el diseño de la etiqueta mentalizan para la experiencia emocional e influyen en las decisiones de compra.
Las sensaciones visuales caracterizan en cierto modo la amistad por el vino especialmente la evaluación sensorial. Siempre se empieza con una evaluación del color y la claridad que a su vez dependen de otras influencias ópticas tales como la iluminación, la copa de vino o la decoración.

La estrecha relación entre el vino y el diseño se extienden en muchos ámbitos. Empezando por el “ diseño del vino” composiciones especiales – hasta “Bodegas de diseño”, marcadas por una impresionante arquitectura moderna de edificios y procesos de producción, que representan la antítesis de una bodega tradicional.

©juanpedraza

El entusiasmo de muchas oportunidades del diseño que se presentan en el diseño del vino, ahora se aplican a las instalaciones que sirven para el almacenamiento, presentación y degustación del vino. Tiendas de vino y vinotecas son ejemplos de diseños extravagantes. Incluso hay una gran demanada para bodegas privadas de diseño sofisticado y atractivo junto con un equipamiento técnico óptimo.

Por ellos estan disponibles diversos sitemas de almacenamientos, materiales y efectos de iluminación. Con todos ellos todos los estilos se pueden implementar en las bodegas, los interiores de estilo tradicional con ladrillo y mueble de madera rústica con instalaciones de lujo con metal de alta calidad o los estantes en acrílico. Sin lugar a dudas, las impresionantes instalaciones de bodegas tanto privadas como profesionales son una combinación particularmente convincente de vino y el diseño.




Publicado a partir de 11.04.2016

Consejos de actualidad : Bebe ahora o conversalo

©Wojtek Szkutnik www.flickr.com/photos/wojtekszkutnik/7395684972

¿Es arte en el caso del viticultor, bodeguero o es para tirar a la basura? Esta pregunta es también para los amantes del vino, al menos si en la bodega hay espacio para la nueva cosecha. Dicha reorganización debe llevarse a cabo no sólo por las valoraciones personales (experiencias), sino también en función de criterios y objetivos de calidad y de conservación. La valoración para el respectivo potencial de madurez se basa en las características generales, como por ejemplo la región vitícola, la variedad de la uva y el productor. La vendimimia determina también decisivamente el carácter y el desarrollo de la botella de vino. En el esquema siguiente se valora las calificaciones de los últimos años en los distintos países o regiones productores del vino a nivel mundial especialmente para los coleccioniestas del vino (en negrita mostraremos la vendimias excepcionales)

Para almacenar

Vino tinto:
Burdeos ( Medoc, Saint Emilion, Pomerol): 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008; Borgoña (Côte d’Or): 2014, 2013, 2012, 2011, 2010; Ródano- Alpes: 2015, 2014, 2013, 2012: Piemont: 2015, 2014, 2013, 2012; Amarone: 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009; Toscana: 2015, 2014, 2013, 2012; Rioja: 2015, 2013, 2012, 2011; Ribera del Duero:

©Rich Oldham www.flickr.com/photos/roldham/966053224

2015, 2014, 2013, 2012; Douro: 2015, 2014, 2013, (Vintage Port): 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009; Alemania: 2015, 2014; Austria (Burgenland): 2015, 2014, 2013, 2012, 2011; Tesino: 2015, 2013. 2012; extranjero (norteamérica, sudamérica, Australia, Sudáfrica): 2015, 2014.

Vino blanco:
Edelsüß: 2015, 2014, 2013, 2012; Riesling: 2015; Champagne: 2015, 2014, 2013; Suiza 2015.

Disfrute y almacene

Vino tinto:
Burdeos: 2006, 2005, 2004; Borgoña: 2009, 2008, 2007, 2006, 2005; Ródano-Alpes: 2011, 2010, 2009; Piemont: 2011, 2010, 2009; Amarone: 2009, 2007, 2006; Toscana: 2009. 2008; Rioja: 2010, 2009; Ribera del Duero: 2011, 2010, 2009, 2008, 2007; Douro: 2012, 2011, 2010, 2009; (Vintage Port): 2008, 2007; Alemania: 2012, 2011, 2010, 2009, 2008; Austria (Burgenland): 2010, 2009, 2008; Tesino: 2011, 2010, 2009, 2008; extranjero: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.

Vino blanco:
Edelsüß: 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, (2004), 2003; 2002 y más antiguos; Riesling: 2014, 2013, 2012, 2011; Champagne: 2012, 2010, 2009, 2008; Suiza: 2014, 2013.

Para beber

Vino tinto:
Burdeos (2004, 2000); Borgoña (2009, 2008, 2007, 2006; 2005); Piemont 2008, 2007, 2006; Amarone: 2005, 2004, 2003, Toscana: 2007, 2006, 2005; Rioja: 2008, 2007, 2006, 2005, 2004; Ribera del Duero: 2006, 2005, 2004; Duoro: 2008, 2007; Vintage Port: 2006, 2005, 2004, 2003; Alemania: 2007, 2006, Austria: 2007, 2006, 2005; Tesino: 2007, 2006; extranjero: 2008, 2007, 2006.

Vino blanco:
Alemania: 2010, 2009, 2008, 2007, Austria: 2007, 2006, 2005; Suiza: 2012, 2011, 2010.



Publicado a partir de 04.03.2016

Cuida el tesoro y véndelo

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Los amantes de vino que presentan su colección con orgullo les preguntan muchas veces si todavía ellos mismos pueden disfrutar de sus vinos. (Al fin y al cabo los amantes del vino tampoco se quedan siempre jóvenes y un buen amigo de los amantes del vinoestará entusiasmado de ayudar en la degustación.) El autor de este blog que se ha familiarizado durante décadas con colecciones privadas de vinos impresionantes, sabe que la gran mayoria de los vinos estarán vendidos como una obra de arte o de manera individual.

Una parte considerable de los vinos cambian de manos a través de la mediación de las subastas internacionales. Los precios más altos no sólo valen la pena para las noticas de prensa, sino también sirven como barómetro de precios para la compra privada y venta de peculiaridades y especialidades.

picture saving wine2 Sin embargo las bases para fijar precios de algunos vinos se basan no sólo en el origen o en la vendimia sino también depende de la naturaleza de la botella (cápsula, corcho) y la etiqueta, así como el nivel del contenido. Cuanto menos aparente la botella y su contenido, por ejemplo caracterizada por la turbidez, mayor será la probabilidad de que el vino es todavía bueno para el consumo y tal vez incluso mantenga un aroma y un sabor especial. Los expertos en vino de las empresas de subastas y otras partes interesadas, comprueban con frecuencia las condiciones técnicas y climáticas en las que los vinos ofrecidos se mantienen. Botellas que tienen las etiquetas estropeadas, los corchos mohosos o enseñan una gran muestra de desvanecimiento probablemente han estado en condiciones con una humedad incorrecta y tal vez no sirvan para la venta. Por ello merece la pena invertir en una buena bodega para un almacenamiento prolongado, no sólo por su apariciencia sino también por el atractivo de su contenido. Incluso en el mejor de los casos, la inversión realizada en los sistemas modernos de bodegeros y acondicionadores se recuperan ya que a largo tiempo se obtiene un ingreso adecuado.



Publicado a partir de 30.10.2015

Bodega privada: lo esencial

¿Por qué se guardan vinos en ámbito privado? Existen diversas razones para el almacenaje de vinos que no son destinados para el consumo inmediato. En primer lugar es la disponibilidad de variedades de vinos favoritos que siempre deben estar presentes en casa para momentos especiales. blog estampa Un papel importante tiene el aumento del valor y calidad si los vinos se almacenan correctamente en un período determinado.

Vinos con gran potencial de envejecimiento, con denominación de origen especial o de una exclusiva cosecha son considerados una buena inversión de dinero.


Otro factor que no es de menor importancia es el "instinto del coleccionista" del aficionado al vino, el cual lo motivó a realizar una bodega privada. Los vinos favoritos no sólo tienen que estar clasificados por denomicación de origen y cosecha, pero también deben ser presentados adecuadamente.

Óptimamente, la bodega privada incluye un área de degustación ofreciendo la oportunidad de degustar botellas de la colección propia en una atmósfera acogedora.
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Tanto por razones pragmáticas o de origen emocional que han resultado en la decisión de construir un refugio para los vinos preferidos dentro de los propios muros, es imprescindible un planeamiento adecuado considerando todas las áreas en cuestión.

Como por ejemplo: cantidad y tipos de vinos para almacenar, tipos de materiales, el sistema de preferencia, las condiciones climáticas de la habitación, etc, etc. Las opciones son innumerables para realizar una bodega ideal de acuerdo a las necesidades individuales.



Publicado a partir de 28.10.2015

El fascinante mundo del almacenaje para vinos ...

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Que sería una bodega de vino sin accesorios adecuados? Inspecciona nuestros sacacorchos, decantadores, cubiteras, amueblamiento o copas finas - alguna cosa preciosa o útil vas a descubrir para satisfascer tu gusto.


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Nosotros no solamente amueblamos bodegas de vino privadas, también diseñamos soluciones para fincas vinícolas, enotecas, comerciantes de vinos, gastronomía y hotelería. La implementación de los projectos individuales será realizada por una red de expertos tal como arquitectos, diseñadores de interior y maestros de artesanías.

Nosotros recorremos el mundo entero en la eterna búsqueda de nueva soluciones innovadoras, para encontrar lo mejor para tí.


Quien quiera almacenar o presentar sus vinos de una forma adecuada, va a encontrar con seguridad algo en nuestra online shop. Por lo tanto, quiero darte una invitación personal para un viaje de descubrimiento en nuestra shop www.botellero-plus.es.


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